ゼロ円食堂?

あたくし必要に迫られて始めた料理なんですが、今や趣味といってもいいほど面白いんであります。それも残ってる食材をどう処分して食べてしまうかというのが特に楽しいんであります。

買い物しないであるものだけを使いその日が済むと、なにやら鉄腕ダッシュのゼロ円食堂のようで地球に優しいわたし的な気になったりいたしまして。昨夜もそんな一夜となりました。

いつの頃からか忘れ去られたような瓶がありましてヒビが入って中身が漏れて。舐めたらガラムマサラびんびんのカレーペーストだったのでカレー味のなにかにしようってんで、直売会の仕込みで出る切れ端を物色し車で段取りを考えつつ帰宅。九時前に帰るので寝る時間勘案してタイムリミットは30分、さてどうするか?

手順です。

 

材料  和牛シチュー用作った切れ端 ラムチャップ作った切れ端  残りジャガ、ニンジン、玉ネギ

 

手順 スキレットでジャガニンを蒸しながらフライパンで和牛を焼き、出た脂で玉ネギを炒めワイン注ぐ→カレーペーストを入れてワインを入れ、瓶を洗った水も入れる→蒸した野菜をミキサーでペーストにして加え少し煮込む。隠し味にイチゴチョコ

 

 

 

 

  

 

一人用のチビスキレットでラムを焼きレアのうちにカレーソースをかける→ピザ用チーズをのせトーチで焙って焼き色をつけたら出来上がり。

 

 

 

わ~い、美味し~い!肉がいいのはもちろんですがあるものだけでつくったという満足感がまた格別なんであります。おまけに下の坊主が作っといてくれたポテサラもあったし、満足満足。

ま、ゼロ円たって肉屋だからゲットできる最高の素材を使ってるわけで、贅沢と言えば贅沢よね。お肉屋の特典?

作って楽しくて食べて美味くって坊主も喜んで、料理って楽しい~