羊串

たまにはお仕事のお話をいたします。

みなさんはイタリア、アブルッツォ州をご存知でしょうか?

あたくしは知りません (*_*;

 

ここで夏場の名物屋台料理として親しまれているのが、羊肉の串焼きアロッスティチーニなんです。

あたくしは知りませんでした (*_*;

 

こちらの商品はそこにヒントを得まして開発されました。

フランス産マトンのモモや肩、バラ肉を串に刺し一本約45gにしたものです。

 

 

マトンというと臭いイメージで苦手意識の方もおられましょうが、原料はなんと!あのブレビスラコーン羊なんです!http://www.meat-nikko.co.jp/product/226

 

だから臭みなく美味しいんです。

 

本場イタリアでは基本の塩焼きの他、ローズマリーやチリペッパーで香りづけしたりするそうですが、あたくしのお気に入りはクミンをたっぷり効かせた中央アジア風!

行ったことないけど・・・(*_*;

 

その昔トルコのシシカバブがシルクロードをたどって遥か中国に伝わるうちに変化していったものが、今四川料理のお店などで食べられるあの羊串なんだという。

何ともロマンあふれるお話ではありませんか!

 

あれ?イタリアどこいったの? (^_^.)  一本売り160円で~す!